Практически каждый день на сайт вносится информация по песням Аллы Пугачевой. Вашему вниманию предлагаем дайджест последних обновлений.
Убедительная просьба: если вы нашли ошибку, опечатку или неточность - сообщите об этом в комментариях. Если у вас есть отсутствующая информация, или вы нашли упоминание о создании песни в интервью (Пугачевой или авторов песни), не поленитесь - скиньте нам ссылку. Давайте заполнять раздел вместе!
Арлекино:
Из прессы:
Осенью 1975 года на сцену Международного фестиваля эстрадной песни «Золотой Орфей» поднялась мало кому известная рыжеволосая девушка в черном платье. Оркестр заиграл вступление старого циркового марша... И она запела: «По острым играл яркого огня / Иду, иду... Дорогам нет конца. / Огромный мир замкнулся для меня / В арены круг и в маску без лица... / Я - шут, я - Арлекин...»
Конец песни утонул в аплодисментах. Публика, нарушая железный регламент, никак не хотела отпускать полюбившуюся им с первого взгляда исполнительницу. И уже потом, когда отгремят овации, автор «Арлекино» известный болгарский певец и композитор Эмил Димитров скажет: «Я не узнал песню. Алла Пугачева сделала ее своей. Лучше».
«Женщина, которая поет», Ю. Филинов, газета «Комсомольская правда», 2 ноября 1989 года
О любви не говори:
Александр Орлов (кинорежиссер):
В картине был эпизод, когда Аллу Борисовну балетная группа берет в кольцо, а Шубарин, как солист этой группы, должен был вокруг нее просто «протанцевать».
- Володя сам предложил спеть вместе с Пугачевой, мы идею поддержали, распределили, кто что должен петь. - Дуэт получился, на мой взгляд, просто замечательный...
В канун Олимпиады-80 на Западе крутили рекламный ролик о Советском Союзе, в который был включен сюжет из фильма «Женщина, которая поет», где Пугачева с Шубариным дуэтом исполняли песню. Фрагмент в ролике представлял советскую эстраду.
из материалов в связи с 30-летием выхода картины "Женщина, которая поет"
Папа купил автомобиль:
Александр Орлов (кинорежиссер):
- Мы работали под пристальнейшим вниманием Госкино. Такого количества опеки, внимания, назойливости, я бы даже сказал, я не припомню ни на одной своей картине. Все объяснялось просто. У многих чиновников было заведомо отрицательно-негативное отношение к этой «певичке».
- Все события в фильме, духовные переживания Анны Стрельцовой (героини Пугачевой) сопровождала песня. Когда в фильме у Анны родилась дочь Катя, решили, что Алла должна исполнить детскую песню...
...
- Пугачеву заинтересовало стихотворение Юнны Мориц «Ежик резиновый». Но Юнна Мориц запретила исполнять Пугачевой свою песню про «дырочку в правом боку», мотивируя тем, что талантливо ее может спеть только дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, а не какая-то «развязная» девица.
из интервью различным изданиям в связи с 30-летием выхода картины "Женщина, которая поет"
Примечание сайта A-S: по свидетельству А. Зацепина песня была записана, но "вырезана" из кинокартины при монтаже, так как Ю. Мориц не разрешила изменений в своих стихах. Это же подтверждает и А. Стефанович, по его словам, была записана песенка про гномика резинового. И уже позже Пугачева перепела эту песню на другие стихи: "Папа купил автомобиль".
Прогулка по тайге:
В связи с тем, что в книге "Терема" Б. Вахнюк называет автором этой песни Сергея Крылова, внесены изменения: автор слов - Сергей Крылов, автор музыки - под вопросом (Крылов (?), Вахнюк (?)
Борис Вахнюк:
- Надо сказать, что в начале своей певческой биографии Алла Борисовна относилась к бардам нежно. На пленке, записанной в «Юности», есть и «Не гляди назад» Евгения Клячкина, и «Елка лапой машет» Сергея Крылова, и - «Терема». Она спела их под рояль, позднее записав с маленьким оркестром.
из книги Бориса Вахнюка, "Терема", издательство "Вердана", 2009 г.
Терема:
Борис Вахнюк:
- Надо сказать, что в начале своей певческой биографии Алла Борисовна относилась к бардам нежно. На пленке, записанной в «Юности», есть и «Не гляди назад» Евгения Клячкина, и «Елка лапой машет» Сергея Крылова, и - «Терема». Она спела их под рояль, позднее записав с маленьким оркестром. А через много лет, во время съемок фильма «Пришла и говорю» (не ее вина, что получился фильм примитивным; ей хотелось всего лишь иметь клип с песнями, которые постоянно вырезали из эфира, однако сценарист с режиссером превратили это в «художественное кино»), она вспомнила о «Теремах».
- Ну извини, Боря, мелодия начисто из головы вылетела, где искать тебя - не знала, да и по замыслу нужна была «нью вейв»...
Какие обиды? Хотя странные, согласитесь, должен был я испытывать чувства: в темноте битком набитого зала наползает на меня с экрана допотопный лимузин, баранка по-английски справа, шофер, облаченный в кожан, при швейцарских усах и бакенбардах, с огромными автомобильными очками над козырьком кепи; за спиной у него - Алла, в ослепительно белой шляпе - краси-и-во!...И сопровождает весь этот богатый маскарад простодушная, беззащитная моя песня. Ну не очень моя, подумаешь. Ее ведь совсем могло не быть, а так - в кино попала.
из книги Бориса Вахнюка, "Терема", издательство "Вердана", 2009 г.
Она цеплялась за любовь:
В разделе "Описание" отмечено, что это стихотворение звучит в спектакле "Возвращение в любовь" (премьера 9.09.2011 в театре-фестивале "Балтийский дом", Санкт-Петербург). Спектакль поставлен по мотивам цикла песен Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко (о самом спектакле можно прочитать в разделе "Дополнительно").
Дрозды:
Светлана Резанова (в 1970-1971 в составе ВИА "Веселые ребята):
- Когда я пела в "Веселых ребятах", Алла только начинала выступать на сцене, мы с ней часто встречались на совместных выступлениях. Открывала отделение Алла Пугачева лирической песней "Дрозды", аккомпанируя себе на фортепиано. На сцену выходила в одном и том же скромном платьице. А я с "Веселыми ребятами" на "бис" завершала концерт популярным шлягером "От зари до зари, от темна до темна..."
журнал "Караван историй", №12, 2004 год
Harlekino:
Валерий Дурандин:
- Театрализация песни вообще была одной из "фишек" вашего ВИА?
- Наверное. Хотя специально мы ничего не обыгрывали. Алла выходила иной раз на концертах в каких-то шляпках. Хотя один раз мы действительно в Берлине, в зале "Фридрихштадтпалас", разыграли с ней целую сценку в "Арлекино" - и спели по-немецки, и в каких-то специальных костюмах выступали, разыгрывали влюбленных шутов, в общем, дурачились как могли.
"Нижегородские новости", 22 октября 2008 г.
Арлекино:
Светлана Жильцова:
У нас были поездки в соцстраны с программами. Я вела музыкальный конкурс « Золотой Орфей». Это был сумасшедший «Орфей», Пугачева была, конечно, гениальна. Был последний день конкурса , шел гала-концерт. Участники должны были выйти на сцену, спеть только одну песню и уйти. И вот выходит красавец-англичанин, которому жюри присудило первое место. Он спел песню, зал взорвался аплодисментами. И он собирается уходить, но зрители не хотят его отпускать - все хлопают и хлопают. Парень выходил на поклон раз десять. Мы уже было стали объявлять выход Пугачевой, когда этот англичанин решил все-таки спеть свою песню второй раз. В этот самый момент на сцену выходит Алла! Другая бы на ее месте растерялась, но только не она! Пугачева подошла к англичанину и стала ему подпевать. Он не сводил с нее глаз, она - с него, они выглядели, как настоящая влюбленная пара! Тогда я подумала: «Хорошо бы он на ней женился и увез бы в Англию». Потом он встал перед ней на колени, и они допели песню. (Прим.сайта A-S: Карл Уэйн один из самых известных вокалистов в рок-музыке, выступал в том числе в составе группы The Move)
Приезжай:
Вячеслав Малежик:
Был 74-й год, у меня были какие-то подпольные популярные песни, поэтому у меня было желание стать композитором и раскрутиться, и в концерте, в большом концерте, проходившем во Дворце Спорта в Барнауле, первым номером была Алла Пугачева, в которую все "Веселые ребята" влюбились. Очень нравилось, как она пела.
Потом, спустя время, я приезжал к Пугачевой на квартиру, и тогда она показала мне свои песни, которые хотела спеть. В том числе, кстати, и "Приезжай хоть на часок...", которая, честно говоря, не произвела на меня никакого впечатления ни тогда, ни впоследствии...
- Это было еще в 1974 году?
- Да, и показала "Посидим, поокаем", она ее только собиралась спеть. Но, несмотря на то, что она хотела спеть и мои песни, почему-то до них у нее руки не дошли.
- Как, и до многих...
- Ну, одно дело, когда она стала суперпопулярной, а тогда у нее вообще-то был дефицит песен, а у меня, так, честно говоря, не самые худшие песни, которые были. И в принципе, я не знаю, прославилась бы она с ними или не прославилась бы... Во всяком случае она интерес питала ко мне.
...
А мы, перед уходом из "Веселых ребят", репетировали одну песню дуэтом - "Свет мой ясный". Она до сих пор время от времени вспоминает эту песню - у нее достаточно хорошая память и говорит, что все-таки когда-нибудь ее споет. Может быть, у нее же бывают сложности с репертуаром.
...
Потом мы еще раз встретились. Она пригласили, меня к себе домой. Сказала, что ей нужна песня на смену "Все могут короли", я предложил ей свое сочинение. Терпел, наверное года полтора ждал пока она споет. Но не пела. В конце концов, я не то, чтобы рассердился, а подумал: "сколько можно быть собакой на сене?". Взял и спел сам, и теперь, слава богу, что она не спела, потому, что эта песня послужила, так скажем, мощным толчком для моего становления.
газета г. Воронежа, июнь 1991 г.
песня СЕКРЕТ АКТРИСЫ
ПУГАЧЕВА АЛЛА БОРИСОВНА РЕЗНИК ИЛЬЯ РАХМИЭЛЕВИЧ
аудио в хорошем качестве!