Новости АБ
Всего новостей: 621
ТВ снова покажет творческий вечер А. Зацепина

Традиционно в рамках конкурса «Новая волна» проводятся творческие вечера популярных композиторов. В 2011 году такой вечер прошел в честь выдающего музыканта Александра Зацепина.
В пятницу 6 апреля по телеканалу «Россия-1» в 21.00 все желающие могут посмотреть повтор этого концерта, послушать любимые песни в новом и неожиданном исполнении. На сцене в тот вечер выступали И. Кобзон, Л. Лещенко, В. Леонтьев, Ф. Киркоров, А. Лорак, К. Орбакайте, Г. Лепс, Н. Подольская, В. Пресняков, Д. Билан, Алсу, А. Варум, Л. Агутин, С. Павлиашвили, В. Сердючка, И. Дубцова, группы «А Студио», «Дискотека Авария», «ВИА Гра» и др.

Ведущими вечера были Алла Пугачева и Александр Зацепин.

Пожалуй, нельзя удержаться, хочется особо выделить двух исполнителей, поразивших тем, как они исполнили песни. Это Кристина Орбакайте, она исполнила «До свидания, лето» и Игорь Крутой - «Есть только миг».

Вашему вниманию предлагается еще раз прочитать интервью с А. Зацепиным.

- Александр Сергеевич, как произошло ваше знакомство с Аллой Пугачевой?
- Ко мне как-то подошел Виталий Клеймонт и предложил мне сходить в клуб имени Горбунова там тогда проходил смотр самодеятельности. Он мне сказал обратить внимание на тогда еще совершенно никому неизвестную начинающую певицу Аллу Пугачеву.
О, я обратил на нее внимание сразу! Очень понравилась. Очень ярко выступала. За кулисами я подошел к ней, предложил записать несколько песен для кино. Она согласилась.
Первая песня, которую мы с ней записали, была «И кто виноват», для кинофильма «Между небом и землей». К сожалению, сейчас она малоизвестна... Это уже потом были "До свидания, лето", "Волшебник-недоучка" и другие.

- Она спела уже написанную, готовую для исполнения песню?
- Ну в общем да. Под нее она написана не была.

- А когда стали писать именно под нее?
- Да практически сразу же. Я писал под ее голос, ее диапазон, ее возможности.

- А расскажите, как обычно создавалась песня?
- Песня начиналась с музыки. Я обычно писал мелодию, которую потом отдавал поэту. Тут невозможно не вспомнить Леонида Дербенева, с которым я чаще всего и работал. Очень комфортно было с ним работать. Ему было не важно, какой размер: пять строчек или четыре... А то обычно поэты говорили: "Ой, да как же рифмовать, тут же лишний слог?.." А для Дербенева было безразлично. Он очень здорово писал.

- То есть мелодию сразу отдавали текстовику? Не показывали ее перед этим Пугачевой?
- Показывал. Как только мелодия была готова, я звал Аллу и показывал ей. Иногда даже делал заготовки нескольких вариантов. То есть куплет один, а, например, припев мог быть такой, или такой, или такой.
Она внимательно просматривала ноты, затем садилась за рояль и с листа играла. Она же настоящий музыкант! Она импровизировала, находила наиболее подходящую себе тональность. И вот когда мы уже точно определялись с мелодией, я приглашал Дербенева, и он писал слова.

- Все песни были записаны на студии у вас дома?
- Да. Частная студия по тем временам - явление уникальное. На "Мелодии" писали тогда один канал, а на моей студии можно было писать до шестнадцати.

- Были ли какие-то трудности при записи?
- Нет, не было. Она всегда приходила подготовленной. Четко знала и понимала, как ей нужно спеть.

- Ну неужели все так гладко проходило: пришла-спела-ушла? Неужели не было накладок?
- Я помню такой случай: почему-то не пришли на запись какие-то музыканты, и фонограмма не была готова. Мы успели прописать только бас и барабаны. А песню необходимо было записывать. Сроки поджимали. Что делать? Алла сказала: "Да я под бас спою". И вот только под бас и барабаны она смогла чистенько в нужной тональности спеть всю песню.

- У вас выходило несколько пластинок и дисков с песнями Пугачевой. Последний - «Песни Александра Зацепина исполняет Алла Пугачева» вышел в 2003 году. На нем 20 песен. А вот интересно, есть песни, которые были записаны, но так и не были исполнены певицей?
- По-моему, я для нее написал 25 или 26 песен. И все они так или иначе прозвучали. В «заначке» ничего нет.

- А какая совместная песня вам особенно дорога?
- "До свидания, лето". Она потрясающе ее исполнила.

- Сейчас вошло в моду перепевать песни Пугачевой. Вам какая-то перепевка нравится?
- Но эти же песни создавались под Пугачеву. Все люди, которые поют после нее, так или иначе копируют ее. Единственное, мне понравилось как перепел "Песенку про меня" французский певец Ф. Бараке. Он не знал русского языка и во фразе "Так же как все, как все, как все" услышал "Такси, такси, такси". Он написал красивый текст про любовь, а песня в его исполнении называется "Волшебное такси".

- На "Новой Волне" в Юрмале состоялся ваш творческий вечер. Все прошло хорошо?
- Все прошло замечательно! Я очень рад, что он состоялся. Спасибо большое всем, кто помог в его проведении. Спасибо Алле, она отлично справилась с ролью ведущей. Все было мило по-домашнему. На сцене стоял маленький столик с кофейником и чашками... это так мне напомнило такой же столик на кухне в моей квартире, за которым мы когда-то сидели, пили чай, общались и, собственно, создавали наши песни.